06.06.2013 В Госдуму внесен законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом

Законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили зампреды думского комитета по культуре Елена Драпеко /"Справедливая Россия"/ и Владимир Бортко /КПРФ/, а также член комитета Мария Максакова-Игенбергс /"Единая Россия"/.

Документ разработан «в целях совершенствования механизмов защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в Интернете».

В частности, закрепляются правовые основания и определяется порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

Предлагается дополнить Гражданский кодекс положениями об особенностях ответственности провайдеров и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к ним. В частности, устанавливаются условия освобождения провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в Интернете. Одновременно вводится норма, согласно которой к провайдеру могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ прописываются обеспечительные меры, применяемые при нарушении исключительных прав в Интернете, а также требования к заявлению об обеспечении защиты интеллектуальных прав в глобальной паутине. Важнейшей новеллой ГПК РФ является «введение института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав» в Интернете. Предполагается, что заявление об обеспечении защиты интеллектуальной собственности будет рассматриваться Московским городским судом /исключительная компетенция/. При этом Мосгорсуд будет также рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры. Кроме того, уточняется порядок исполнения определения суда о принятии предварительных обеспечительных мер.

По словам разработчиков, поправки в ГК РФ и ГПК РФ «не только позволяют правообладателям использовать механизм защиты исключительных прав с привлечением информационных посредников, но и создают основу для применения правообладателем механизма обращения в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, на основании судебного акта».

Этот механизм предполагает, что уполномоченный орган определяет провайдера хостинга, на котором содержится информация, нарушающая права, и направляет ему уведомление о нарушении интеллектуальных прав. На основании данного уведомления провайдер хостинга информирует владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга будет обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу. Если этого не происходит, тогда доступ ограничивается оператором связи. «Таким образом, создается реально работающий механизм исполнения судебных актов об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права», — подчеркивают депутаты.

Источник: http://news.rambler.ru/19468356/

Защита прав пользователей программного обеспечения: