13.08.2011 В России 24% пользователей Интернета готовы платить за легальный контент

Четверо из каждых десяти интернет-пользователей (41%) встречали в Сети предупреждение, что просмотр или скачивание аудио или видео запрещено правообладателем. Об этом сообщает в новом исследовании ФОМ.

Более половины интернет-пользователей утверждают, что не могут отличить легальный контент от нелегального. Эта цифра наглядно демонстрирует, во-первых, насколько для людей, выходящих в Сеть, неочевидны различия между пиратским и легальным контентом, а во-вторых, насколько далека от них эта проблема, отмечают аналитики. Стоит заметить, среди людей 18–35 лет и представителей сильного пола доля способных отличить один тип контента от другого выше средней на 8 и 7% соответственно (показатель по всей аудитории пользователей – 30%). Среди интернет-пользователей старше 55 лет таких всего 10%.

Весьма вероятно, что неспособность отличить «хороший» контент от «плохого» связана с размытостью понятия «легального» в Сети и отсутствием четких критериев отличия одного от другого. Для большинства пользователей, заявивших, что они опознают легальный контент, ключевыми идентификаторами являются хорошее качество (27%), платность (24%) и необходимость регистрации (9%).

Хотя очевидно бытующее представление, что легальный контент чаще всего является платным, реально платить за просмотр или скачивание информации готовы лишь четверть интернет-пользователей (24%). Абсолютная цифра примерно в 13 млн человек демонстрирует, что даже такой незначительной доли достаточно для создания масштабного рынка платного контента в Сети. В то же время нельзя не отметить, что даже среди тех, кто может отличить легальный контент от нелегального, только чуть больше трети (36%) выражают готовность платить за легальное содержимое.

Готовность эта обусловлена желанием получить качественный контент или соблюсти этику. Так, 29% пользователей готовы платить за высокое качество, еще 20% – за надежность и безопасность. Из-за уважения к труду автора и закону платить готовы 11% и 9% пользователей соответственно.

Источнгик: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/08/12/450932

Защита прав пользователей программного обеспечения: