Истоки проблемы

Сегодня повсеместно отделами по борьбе с экономическими преступлениями в муниципальных образованиях РФ проводятся проверки органов местного самоуправления, организаций малого бизнеса, учебных заведений. В большинстве проверок обнаруживаются программы нелицензионнного происхождения. Пока еще не проводятся проверки домашних компьютеров, но то, что многие их владельцы также являются преступниками по факту нарушения статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», не вызывает сомнений.

Истоки нынешней ситуации нужно искать в 70-х годах прошлого века, когда на государственном уровне решалась задача «клонирования» западных компьютеров и программ. Таким образом правовой беспредел в использовании «пиратских» программ в последние пятнадцать лет имеет корни в государственной политике предыдущего периода и государство само несет ответственность за создавшуюся ситуацию. Поэтому решение проблемы лицензионной очистки российских компьютеров только жесткими карательными мерами без предоставления реальных альтернатив и широкого разъяснения существующей ситуации, становится недопустимым и наносит ущерб нашему обществу. Главной проблемой является абсолютная незащищённость органов местного самоуправления, организаций малого бизнеса, учебных заведений, граждан, имеющих компьютеры в личном пользовании, перед правоохранительными органами и корпорациями-производителями программного обеспечения, заинтересованными лишь в продаже своих продуктов любой ценой.

Поэтому создание правозащитного общедоступного интернет-портала, а также правовая помощь онлайнового сообщества и юристов, специализирующихся на решении этих проблем, и подбор, размещение, анализ и комментирование материалов, связанных со 146 статьёй Уголовного кодекса РФ, на их основе является единственным способом решения этой существенной проблемы, когда многие представители органов местного самоуправления, организаций малого бизнеса, учебных заведений, жителей, имеющих домашние компьютеры, оказались абсолютно беззащитными и очень плохо информированными в области новейших информационных технологий, программных продуктов и ответственности за их использование.

Защита прав пользователей программного обеспечения: