Предоставление услуг Интернета и защита прав пользователей

Полный произвол сегодня творится в сфере предоставления различных услуг Интернета. Полностью выпавшие из-под контроля антимонопольных служб, эти услуги в ряде случаев имеют заоблачные экономически необоснованные цены. К тому же каждый пользователь услуг Интернета оплачивая эти услуги, тем самым автоматически принимает регламент оказания этих услуг. А именно здесь и начинается самое интересное.

С уходом компартии авторитарный режим не исчез, он просто изменил свои формы. Бесцеремонность обращения партийного руководства с собственным народом плавно перешла в те же формы работы провайдеров услуг интернета со своими пользователями.
Сегодня оплачивая услуги мы "тем самым принимаем условия договора", спрятанные в недрах сайта провайдера в форме многостраничного документа  - "правил", "технического регламента" и т.п. условий , которые в значительной степени противоречат здравому смыслу, обычаям делового оборота и т.п.
Рассмотрим платные договора, так как можно даже не упоминать бесплатные услуги (по ним пользователь услуг не имеет никаких прав вообще).
Как правило, все платные договора на предоставление услуг Интернета (провайдерские услуги на доступ в сеть Интернет, регистрация доменных имен, услуги хостинга, платная регистрация в каталогах) относятся к договорам присоединения(Статья 428 ГК РФ).
Рассмотрим типичную ситуацию на примере платной регистрации в каталоге Яндекса. Исполнитель (Яндекс) принял заявку, включая текст для публикации в каталоге. Затем после принятия заявки и оплаты заказчиком по своим внутренним правилам исполнитель полностью меняет и в несколько раз сокращает текст.
Здравый смысл и обычаи делового оборота подсказывают, что заказчик должен видеть результат договора - текст публикации до оплаты, но Яндекс со ссылкой на свои "правила" отказывается предоставлять этот текст до оплаты, тем самым принуждая заказчика услуг покупать "кота в мешке"! Вот вам и ненавязчивый сервис в стиле известных времен: "не нравится - не ешь".
Другой пример. Оказывается, если Ваш сайт был «взломан» злоумышленниками, то Вы и виноваты, а Ваш сайт в соответствии с регламентом может быть отключен «навсегда», хотя услуга оплачена на год вперед, при этом поставщик услуг, допустивший этот взлом, полностью устраняется от поиска «вредителя». Это целиком Ваши проблемы.
Третий пример. Сегодня от 80 до 90% объема траффика сети интернет – так называемый «СПАМ», сетевая реклама, заполнившая весь Интернет. Сегодня все поставщики услуг Интернета стали практически участники этого засорения всемирной сети, так как отсутствует политическая воля по его искоренению как на уровне нашего государства, так и на уровне коммерческих фирм, предоставляющих эти услуги.
Даже известные правозащитники в ряде случаев выступают защитниками такой «свободы» и "мальчиков с хакерскими наклонностями". Поэтому назрела необходимость решения проблемы по комплексной защите прав пользователей сети Интернет путем создания новой социальной сети сообщества пользователей программного обеспечения Московской области и России с тем, чтобы каждая жертва смогла озвучить свои проблемы и получить помощь и защиту онлайнового сообщества.
Здесь будет размещаться информация о борьбе со «спамом» и поставщиках услуг Интернета, ставших участники этого засорения всемирной сети. Будет также оказываться давление на государственные органы власти для появления политической воли по искоренению «спама» и «хакерства» как на уровне нашего государства, так и на уровне коммерческих фирм, предоставляющих интернет-услуги.
Два слова о причинах этого явления. Проблема не в конкретных фирмах - поставщиках услуг в сети Интернет. Причина проблемы в культуре современного российского общества, воспитанного на авторитаризме и тоталитаризме.
Хотелось бы верить, что нынешняя безобразная ситуация в сети интернет, характеризуемая словами "авторитаризм" и "тоталитаризм", когда несколько монополистов навязали всему остальному обществу этот самый авторитарный режим, будет иметь логичное завершение. Остается надежда, что цивилизация и реальная демократия в России все-таки пускают свои корни и нынешний произвол, как и КПСС, не будет существовать вечно.
От нас с вами зависит создание рынка услуг, чтобы появились новые поставщики услуг, работающие без жесткого диктата по отношению к клиентам.
Если у читателя этого материала есть мнение, которое он хотел бы довести до сведения посетителей портала 146uk.ru, то просьба направить свой материал по координатам, указанным внизу страницы.

 

Валерий Зайцев

Защита прав пользователей программного обеспечения: